少し先の話ですが、
5月30日(月)は、本年度2回目の「お弁当の日」。
今日は、それに向けた1年生の準備です。
5月30日(月)は、2、3年生は、各自が自力で家でお弁当を作ってきます。
1年生は、まだまだ慣れていないので、
全員で、学校の家庭科の授業の中で作ります。
メニューは、
豚の生姜焼き、卵焼き、煮物(中身は忘れました)、ほうれん草のおひたし
と ごはん。
その練習として、今日も、家庭科の時間を使って
「卵焼き」を作りました。
各自が2この卵に味を付け、
卵焼き用のフライパン(四角いもの)でトライ。
ちょっと焦げたもの、スクランブルエッグに近くなってしまったものなどいろいろ。
もちろん中には、
「すごい」
「上手!」
と声が出てしまうものも。
(作る過程を見学することはできませんでしたが、話に聞くと、楽しく、和気あいあいとできたようです。)
30日の本番のお弁当は、先生方からの注文も入っていますので、
4人で7~8人前のお弁当を作ります。
私の弁当もお願いしていますが、
「おいしい卵焼きを食べさせてね・・・・おねがい」
学校HPもよろしく http://www.yamaguchi-ygc.ed.jp/futajima-j