1年生が家庭科の時間にうどんを作っていました。
2時間目に粉をこねて、うどんの準備。
1時間ねかせたあと、4時間目に麺にして試食。
2時間目、粉をこねたり、きつねうどんの油揚げの準備をしたりしていました。
みんな楽しそう。
4時間目、ようすを見に行った他の先生から、
「油揚げが、肉に見えた」
とか
「今日は、きつねうどんのはずなのに、肉うどんかと思った。」
などという不安な声を聞いたので、再度、のぞきに行ってみました。
そのときの油揚げが、冒頭の写真。
あとは刻んで麺にして、ゆでで、試食。
私も、ちょっとだけいただきました。
コシがしっかりしていて、油揚げも見た目以上においしくて、合格!
最近ちょっと流行っている、
「〇亀製麺」のうどんみたいでした。ほんとに上出来!
それにしても、1学期に作った2年生は圧倒的に「肉うどん」というリクエストだったようですが、
1年生はきつねうどん。
2年生は肉食系? 1年生は草食系?
学校HPもよろしく http://www.yamaguchi-ygc.ed.jp/futajima-j