2015年10月2日金曜日

こっちも準備がたいへん

3,4時間目は、参観日。
今年は、二島幼稚園、二島小学校と日程を合わせて、
二島全体が参観日。

本校は「学校保健安全委員会」を兼ねて、1年生の調理実習。
山口県立大学の先生、学生さんも参加していただき、郷土料理の実習です。

17名の1年生に対して、
地域のヘルスメイトの皆さん、保護者の皆さん、総勢20名あまり。
何ということでしょう。
地域の力を感じます。

今日のメニューは、
岩国寿司、けんちょう、コボウサラダ、柏椀、エビバーグ。

中には、昔からの地域の料理もありますが、
今日のために県立大の学生さんたちが考案したものも・・・

それにしても、2時間でこれだけのものを作るのはたいへん。
結局、準備の問題。

生徒の授業は10時45分からでしたが、準備は8時過ぎから。



準備がたいへんです。

    学校HPもよろしく  http://www.yamaguchi-ygc.ed.jp/futajima-j